суббота, 5 мая 2012 г.

Происхождение названий городов. Это называется топонимикой-наука о происхождении географических названий.

- Здравствуйте! Мы из России.
- А чё вы с порога угрожаете?
* * *
Ойко́ним (греч. οἶκος (жилище) + греч. ὄνομα (имя)) — вид топонима, имя собственное — название любого населённого пункта, от города до отдельно стоящего дома. Ойконимы городского типа называются «астионимами», сельского типа — «комонимами».
Поскольку названия некоторых городских улиц образованы из названий бывших на этом месте сел и деревень, то в ойконимы иногда включают и названия улиц.


* * * 
Можно посмотреть здесь:

* * *
Происхождение названий городов Украины.
Винница - основана в ХIV веке. С украинского винница - "винокуренный завод".

Днепропетровск - город на реке Днепр. В 1635 году возведена крепость Койдак, после ее разрушения - казацкие села Старый Койдак, Новый Койдак и Половица, на месте которых после присоединения к Росии возник в 1786 году Екатеринослав ("слава Екатерины", в честь царствовавшей Екатерины ІІ). В 1796-1801 в царствование Павла официально именовался Новороссийск (из Новороссия, как тогда называли степи Северного Причерноморья); Александр I в 1802 году вернул название Екатеринослав. В 1926 году переименован по названию реки и фамилии Г.И. Петровского (1878-1958), партийного и советского деятеля. Г.И. Петровский работал на заводах этого города, руководил там революционным движением, в 1919-1939 годах - председатель ЦИК УССР.

Донецк - основан в 1862 году. Ранее Юзовка - предприятиями, при которых развился населенный пункт, владел английский капиталист Джон Юз. С 1924 по 1961 годы - Сталино.

Евпатория - город в Крыму. В VI-V веках до н.э. Керкинитида (предполагают тот же корень, как в топониме Керчь и этнониме керкеты). Древнегреческие колонисты дали название Евпатория из греческого евпатор - "благородный", как полагают в честь боспорского царя Митридата Евпатора (132-63 г.г. до н.э.). С турецким завоеванием в ХIV веке переименован в Гёзлёв; после присоединения в 1783 году Крыма к России это название переосмыслено в Козлов и, хотя было официально восстановлено название Евпатория, держалось наряду с ним еще в ХIХ веке (один из "Крымских сонетов" А.Мицкевича называется "Вид гор из степей Козлова").

Житомир - предположительно основан в 884 году, впервые в летописи - 1240 год. Название происходит из личного имени владельца или основателя. Предание рассказывает о Житомире, дружиннике Аскольда и Дира, ушедшем в леса Волыни после их убийства и основавшем этот город. Вероятно, это обычный топонимический миф, персонифицирующий непонятное название.

Запорожье - город на реке Днепр. В 1775 году на этом месте основана крепость, получившая название Александровская, с 1906 года - город Александровск. Переименован в 1921 году. Выше города, у знаменитых днепровских порогов на острове Хортица, ранее находилась Запорожская сечь - центр украинского козачества.

Ивано-Франковск - город переименован 9 сентября 1962 года в память выдающегося украинского писателя и общественного деятеля И.Я. Франко (1856-1916). До переименования Станислав (Станиславов), назван в середине XVIII века по имени одного из Потоцких, крупных польских магнатов.

Киев - столица Украины. "Название моложе города", отметил А.И. Соболевский, отождествляя с Киевом даже Митрополис, упоминаемый Птолемеем во ІІ веке нашей эры. В средние века назывался Самбатас (упоминает Константин Багрянородный, Х век). Это название вызвало самые разные догадки: одни считали его финским "граница равнины"; другие предполагали, что за помощь Византии в укреплении города хазары назвали его именем императора Льва Армянина - Сембатас. Ученые ХVII века переосмыслили Самбат как "сборное место лодок (ботов)". Оспаривая это, Н.М. Карамзин предложил этимологию "сама мать"; дошло до того, что предпологали этимологию "ся есть мать". Название Днапстадир приписывали остготам; скандинавы называли его Днепровский город. Название Киев многократно встречается в Польше, Чехии, Словакии, Югославии. А.И. Соболевский не сомневался в происхождении названия Киев из личного имени (в основе которого видел славянское слово кый - "палка, шест"). В летописи встречается полемика, кем был Кый, чьим именем назван Киев. Еще жило название Кыев перевоз, и предание утверждало, что Кый был перевозчиком через Днепр, а летописец хотел видеть его князем, ходившим с Олегом на Царьград. Спор возобновился в связи с новой этимологией, отрицающей славянское происхождение названия Киев и отстаивающей более раннее: в пракрите слово койава - "ковер", предполагаемый смысл топонима - "место трона".

Кировоград - основан в 1754 году под названием "Крепость св. Елисаветы" по приказу императрицы Елизаветы для обороны против турок. С 1775 года - город Елизаветград. С 1934 года - Кирово в память С.М. Кирова; с 1939 года - Кировоград.

Кривой Рог - поселок возник в 70-х годах ХVIII века; город - с 1926 года. На Украине и юге России рог означает - "овраг" или "мыс".

Луганск - город на реке Лугань, по которой и назван. Этимология гидронима не исследована; его форма позволяет допустить возможность славянского происхождения со значением "луговая".

Луцк - в "Начальной летописи" - Луческъ. Связывать происхождение названия со словом "луг" ошибочно. Происходит от лука - "изгиб реки, речной залив". Славянский суффикс -ск образует относительное прилагательное. В топонимию Киевской Руси пришел с северо-запада.

Львов - впервые в летописи - 1256 год. Название происходит из личного имени Лев с суффиксом принадлежности -ов. Связывают с именем Галицкого князя Льва, возведшего в ХІІІ веке городские укрепления. По преданию князь Даниил назвал город именем сына. В период принадлежности Австро-Венгрии - Lemberg.

Мариуполь - город на Азовском море. Город основан для греков, переселявшихся из Крыма от турецких преследователей. Назван в 1779 году в честь Марии Федоровны, жены Павла, тогда наследника русского престола; с поль - модным в русской топонимии тех лет, из древнегреческого полис - "город". С 1948 года переименован в Жданов в память А.А. Жданова (1896-1948), деятеля КПСС, родившегося в этом городе. Сейчас городу возвращено первое название - Мариуполь.

Мукачево - из личного имени Мукач (на почве смешения словацкой, украинской и венгерской речи) со славянским суффиксом принадлежности -ев-, -ов-.

Николаев - в 1784 году на этом месте построено русское укрепление. Вскоре город стал центром русского судостроения на Черном море. Назван по кораблю "Св. Николай", который был первым спущен с верфи.
= город Николаев. Город стоит на месте слияния реки Буг, впадающей в Чёрное море и ее притока Ингул.
В 1789 году на этом месте была заложена судоверфь, которой присвоили имя покровителя моряков - Святого Николая, и в честь его же был назван мой город - Николаев. В 20 веке город занимал второе место в мире (после Балтийского завода в Питере) по судостроению. Ежегодно на судостроительном заводе сходило со стапелей 24 рыболовных траулера. Также этот завод выполнял заказы по созданию авианосцев, в строительстве которых участвовал весь тогдашний Советский Союз.
В Николаеве развита пищевая и легкая пр-сти, имеется глинозёмный завод, а также завод по изготовлению авиатурбин. Два ВУЗа, три театра, два музея. В 1970 году городу присвоен Орден Трудового Красного Знамени.

Никополь - основан в 1781 году на месте селения Никитин Рог (Никитин Перевоз, Никитина Застава) и назван Славянск, но это название не успело войти в употребление, так как господствовавшая тогда "греческая мода" в официальной топонимии породила название Никополь: древнегреческое Нико - имя богини победы, полис - "город".

Одесса - город на Черном море. Построен в 1795 году на месте деревни. Хаджи-бей по распоряжению Екатерины II, в соответствии с господствовашей тогда правительственной модой на древнегреческую топонимию, назвал город по античному городу Одессос. Одессос размещался западнее Бугского лимана на северном берегу Черного моря и был колонией Милета.

Полтава - упоминается с 1618 года. Назван из гидронима. В летописи (1174 год) Игорь Северский переправлял войска через Ворсклу и Лтаву (в других источниках - Олтава). Название сближают с латышским lutum - "болото, грязь".

Прилуки - распространенное название многих населенных пунктов в славянских землях со значением поселение у луки (лука - "изгиб реки").

Ровно - упоминается с ХIII века. Название славянское, возможно происходит от слова "ров" с суффиксом -н-, образующим прилагательные, и окончанием среднего рода, Такие названия изобилуют на Волыни, где находится Ровно; основы их легко объяснимы из славянских языков (Дубно, Ратно, Березно и др.). По другому истолкованию"ровное" за плоский рельеф местности.

Севастополь - город на Черном море в Крыму. Порт и крепость основаны в 1783 году на месте татарского селения Ахтиар и в следующем году названы по моде, господствовавшей тогда в правительственной топонимии Росии, давать древнегреческие названия. Древнегреческое себастос - "величавый, царственный", полис - "город". В античную епоху известно 6 городов с название Севастополь (например, на месте современного Сухуми).

Северодонецк - возник как поселок Лесхимстрой (при строительстве лесохимического комбината). С 1958 года город назван по названию реки Донец.

Симферополь - до 1784 - татарский город Акмечеть "белая мечеть" (ак - "белый", мечеть - мусульманский храм). После ликвидации турецкого господства в Крыму в 1784 по господствовавшей тогда у русского правительства моде давать древнегреческие названия город получил название от симферо - "собирать вместе, соединять" или "быть полезным, приносить выгоду", полис - "город".

Сумы - происхождение названия не известно. Связь со славянским "сума", предлагавшаяся в домыслах любителей, безусловно исключена. Не исключено происхождение из балтийских языков (для сравнения - древнепрусское озеро Sumyn).

Тернополь - предполагают, что название связано с владениями Тарнавского, лежавшими западнее, а поль - результат латинизации. Однако с самого раннего из документальных упоминаний (1550 год) название известно в форме Tarnopole, не исключающей происхождение из терн и поле, т.е. в значении "степь, заросшая терновником" - именно в такой местности в 1540 году заложена крепость, при которой вырос этот город.

Трускавец - курорт в Карпатах. Назван по реке Трускава, на которой находится. Гидронимы на -ава особенно густы по обе стороны Карпат. Их происхождение спорно, но они могли быть славянскими прилагательными женского рода. в письменном памятнике 1472 года название этой реки истолковано из наименования растения.

Ужгород - в основе название реки Уж, на которой находится, и город в старом значении "укрепленное место". Более раннюю форму сохранило венгерское название этого города - Унгвар (var - "город").

Харьков - возник в XVII веке. В основе предполагали имя первопоселенца казака Харька, уменьшительное из Харитон. По гипотезе Н.Я. Марра, хар-сар не что иное, как этноним хазар. Так как в городе течет речка Харьков, не исключено, что первичен гидроним.
= Город Харьков, из официальных источников, был основан в ок. 1655-56 г. украинскими казаками под управлением кашевого атамана Харка , стал крепостью на юж. границах Рус. гос-ва для защиты от набегов крымских татар. Однако, если брать во внимание, что город (стан, поселение) был образован на слиянии рек Лопань, Харьков и Уды, то понимаем, что Харко к названию реки Харьков не имеет никакого отношения. В арабских летописях, датируемых 3 веком н.э., упоминается поселение Харк с приблизительным местом расположения, совпадающим с нынешним расположением города Харькова. Косвенным подтверждением тому является то, что в Харьковской области находятся более мелкие поселения-заставы Чугуев (известен с 1627 г.) и Змиёв( 1605 г.) и др. основанные ок.16 века. Харьков был также и торговым центром, т. к. находился на пересечении крупных торговых путей, в том числе судоходной реки Лопань(к сожалению, на сегодняшний день несудоходной), по которой ходили торговые суда "из Варяг в Греки". Поэтому на 100% этимология нашего города не выяснена. http://otvet.mail.ru/question/24931223/

Херсон - основан в 1778 году и назван именем древнегреческого и византийского города-колонии в Крыму Херсонес по существовавшей тогда моде русского правительства на древнегреческие названия. Античное название Херсонеса -древнегреческое диалектное слово "полуостров".

Хмельницкий - до 1954 года Проскуров. Переименован в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией и назван по имени Богдана Хмельницкого (1595-1657), гетмана Украины, руководителя освободительной борьбы украинского народа.

Черкассы - возник в XIV веке как поселение казаков, которых называли черкасы, черкесы. Это наименование произошло из этнонима черкесы, часть которых переселилась в ХIII веке с Северного Кавказа на Днепр.

Чернигов - название впервые встречается в форме Чернигога с 907 года у Константина Багрянородного, приводящего договор Руси с Византией. Предания связывающие название с именем князя Черного, боровшегося против хазар, или княгини Черной, бросившейся из терема, чтобы не достаться врагам, бездоказательны. Предполагали в основе личное имя Чернига, но основы на -а требовали притяжательного суффикса -ин-, а не -ов. В памятниках часта форма Чернъговъ. Возможно, название ассимилировано по аналогии с многочисленными славянскими топонимами на -ов- из более ранней неизвестной формы или в его основе личное имя Чернъг (Черниг), пока не найденное.

Черновцы - в основе названия личное имя Черный, с формантом -овци, обозначавшим жителей, особенно частым на Подолии и смежных территориях. Ранее Черновский Торг. Этимология "черный город" из славянского виц - "город" странна, так как такого славянского слова не существовало. До 1944 года название передавалось по-русски в форме Черновицы; производные прилагательные и теперь имеют эту форму (Черновицкая область).

Ялта - город на Южном береге Крыма. В античную епоху Ялита, из древнегреческого ялос - "берег". Греки бежавшие из Крыма от турецких преследователей, перенесли название на северный берег Азовского моря, основав там село Ялта.

Карты городов Украины


* * *
* * *
Республика Казахстан
Город Тараз (Джамбул)
Одним из древнейших городов Казахстана является Тараз, остатки которого скрыты под застройками современного города Тараза.Упоминание об этом городе сохранилось в китайских источниках середины 1 в. до н.э. и связано оно с политической историей одного из первых государств на территории Казахстана, именуемом "Кангюйским объединением".
Уже в это время город играл важную торговую роль на трассе Великого Шелкового пути.Таким образом, возраст города по письменным источникам определяется в 2000 лет.Как один из центров Западно-Тюркского каганата, Тараз был известен византийским историкам. Именно сюда, в город на берегах Таласа, было послано посольство императора Юстиниана во главе со стратегом/военным наместником/восточных территорий Земархом Киликийским, которое принимал каган тюрков Дизабул /Истеми/. Случилось это в 568 году, в разгар ирано-византийских войн, когда каждая из этих великих империй искала союзников в лице тюрков. Посетивший в 630 г. город Сюань Цзян сообщает, что Тараз - значительный торговый центр, в нем живут купцы разных стран. В то время город имел в окружности 8-9 ли.,(т.е. 2,5-2,7 км).
В 751 году неподалеку от Тараза, в местности Атлах, объединенные силы тюрков и арабов разгромили китайскую армию, а 893 году Саманид Исмаил ибн Ахмед взял город Тараз.

Наибольшего расцвета древний Тараз достиг в XI—XII веках при Караханидах, с завоеванием края которыми (в 999 году) династия Саманидов прекращает свое существование.

Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чем свидетельствует остатки пожарищ, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».

В 13 - 15 веках входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи.

В период 1465 по 1718 гг.- один из городов Казахского ханства.

В 1723 г. Таласская долина, как и большая часть южных областей Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.

В 18 - 19 веках входил в состав Кокандского ханства.

В 1856 г. город был переименован в Аулие-ата - (Святой отец). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов.

В 1864 г. был захвачен русскими войсками под командованием полковника Черняева в ходе завоевания Средней Азии Россией.

Довольно полное описание города в начале ХХ столетия дается в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в Аулие-Ате имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нем были три церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 19 052 жителя.
  
* * *
 "МОСКВА"
Ойконим «Москва» имеет до конца не выясненное происхождение, также как и возраст города.
Тем не менее, по этой теме проведено много исследований, согласно которым основными версиями происхождения названия города являются:
• Одна из версий — слово «Москва» происходит из финно-угорской группы языков, и означает «мокрое, топкое место». Также стоит отметить, что корень моск- существовал и в древнерусском языке и означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskwa, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgoti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть».
• По другой версии, это слово также происходит из финно-угорских языков, но означает «мошкара», как бы подчеркивая обилие мошки в старые времена в этих краях.
• Существует также версия, по которой Москва получила название по двум марийским словам «Маска» (медведь) и «Ава» (мать). Так называли это место древние марийцы, жившие в этих местах до переселения на Волгу.
• Существует легенда о библейском происхождении называния города, согласно которой название одноименной реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…».

Иноязычные транскрипции
• Один из древних вариантов названия города «Москов» сохранился в иноязычных транскрипциях таких как «Moscow», «Moskau», «Moscou» и пр.

Распространение названия
Кроме столицы Российской Федерации, название «Москва» носят также ряд населенных пунктов в России, например, деревни с одноименным названием в
Кировской области (Верхошижемский район), Псковской области (Порховский район), Тверской области (Пеновский район).

Ряд сел включает название «Москва»:
Новая Москва (село) — село в Шкотовском районе Приморского края, Новая Москва (Брянская область) — посёлок в Красногорском районе Брянской области, Новая Москва (Нижегородская область) — посёлок в Лукояновском районе Нижегородской области, Красная Москва (Тверская область), Тверская область, Пеновский район (деревня), Менеуз-Москва, Республика Башкортостан, Бижбулякский район (вероятно, деревня).

Также существует ряд городов в США с англоязычной транскрипцией («Moscow») названия столицы России:
Москоу (Айдахо), штат Айдахо, Москоу (Айова), штат Айова, Москоу (Канзас), штат Канзас, Москоу (Мэн), штат Мэн, Москоу (Огайо), штат Огайо, Москоу (Техас), штат Техас, Москоу (Пенсильвания), штат Пенсильвания, Москоу (Теннесси), штат Теннесси, Москоу (Вашингтон), штат Вашингтон, Москоу (Висконсин), штат Висконсин, Москоу (Вермонт), штат Вермонт

И других странах:
Москва (Польша) — деревня в Польше, Москва (Индия) — деревня в Индии

Название города упортебляется также как название одноименного футбольного клуба, реки, технических устройств, теплоходов и других объектов.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/24931223/

Город Череповец. Вологодская область.
Название не известно? Порт пяти морей. Крупнейший центр металлургии на Северо-Западе - ОАО "Северсталь". Так же здесь большой химический завод. Город молодых - город Лидеров. Так было до кризиса. Что будет после него, ни кто пожалуй не знает.
Название пошло от древнего языка Весов (ударение на первой гласной). Ранняя версия - Череповесь. Наш город основался на большом холме на берегу реки Шексны. В переводе "Чере" - "холм", "по" - "рыба" , и "весь" от названия первого поселившегося здесь народа Весов. 
Источник: http://otvet.mail.ru/question/24931223/
* * *
Город Одесса.
Впервые новое название города встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия «Одесса» (произносится чаще [Адесса] (с мягким «д»), реже [Адэсса]).
В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п.). Поэтому можно предположить, что Одессу назвали в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессо́с, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).
Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается[9].

Корень (оде) — вода с французского, много воды. Легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным и вскоре уже все именовали город Одессой.
http://otvet.mail.ru/question/24931223/
* * *
Город Миллерово.
На основании Указа императрицы Екатерины II от 14 февраля 1786 года войсковой старшина, немец по происхождению, Иван Абрамович Миллер на пустующих землях в пойме реки Глубокой Туроверово-Глубокинской волости основал свое имение, получившее название "посёлок Миллеров".
Впоследствии было переименовано в Миллерово.
http://otvet.mail.ru/question/24931223/
* * *
СТАВРОПОЛЬ-Город креста.
Сколько лет нашему городу? Одни считают с 1777 года, от закладки крепости, другие — с 1785 года, когда Ставрополю официальным указом Екатерины II был присвоен статус города.
В 1977 году было широко отмечено 200-летие краевого центра и датой его основания теперь окончательно принято считать 1777 год.
Но вместе с этой чуть более двухсотлетней историей имеется большая предыстория, уходящая в седую древность. По первым описаниям, к приходу первых русских отрядов земли в районе Ставрополя у Черного леса были пусты и лишь периодически посещались кочевавшими здесь племенами, пасшими стада. По невыясненным пока еще преданиям, на месте крепости задолго до ее возведения стоял большой каменный крест, установленный первыми христианами, нашедшими здесь убежище от римских гонителей. У Г.Н. Прозрителева есть упоминания, что до постройки русской крепости на Ставропольской горе были остатки древнего укрепления. Но все это пока в области преданий и не доказано наукой.
http://otvet.mail.ru/question/24931223/ 

* * *

2 комментария:

  1. Мало кому известно, что “... название города – “Москва” - происходит от татарского слова “мыскау” (буква “ы” на татарском языке произносится как звук, близкий к русским “а” и “о”). Одно из значений слова “мыскау” в переводе с татарского: «взвешивание» или «взвешивать», «отмерять».

    В разговорном татарском языке сохранилось слово “мыскау” также и в значении «петля, сеть, сачок» (38, с. 289). В древнем татарском дастане “О роде Чынгыз-хана” упоминается “Московская Орда” (Маскау Урдасы), где “также правят представители рода Чынгыз-хана” (35, 22) – об этом в далее в этой книге еще многое сказано.

    И еще уточним: буква «ы» в татарском языке читается (произносится) примерно как русское «ы» в слове «опыт» или как второе «о» в слове «город» [55, с. 15]” (38, с. 8).

    Известно, что русский князь Юрий Долгорукий писал своему брату: “...приезжай ко мне в Москов...”(XII в.). Но мало кому известно, и даже многим «профессиональным историкам» неведомо, что также дошли до нас сведения о том, то союзниками Юрия Долгорукого – объединителя Руси вокруг Москвы - были татары (не просто “половцы”, “кыпчаки”, “булгары”, или “ тюрки”, которыми часто подменяют татар в своих “научных трудах” различные историосочинители, а именно татары, которые проживали в Восточной Европе и Западной Сибири задолго до “монголо-татарского нашествия”). Более обстоятельно об этом написано в книге “По следам черной легенды” (38)...”

    Из книги “Наследие татар” (авторы Г. Еникеев и Ш. Китабчы) - Москва, издательство "Алгоритм", 2012 г.

    ОтветитьУдалить
  2. ссудная компания, которая предоставляет мне ссуду в размере 5 000 000,00 долларов США. Когда другие инвесторы ссуды проигнорировали мое предложение, но г-н Бенджамин Ли предоставил мне успешный ссуду, они напрямую занимаются ссудным финансированием и проектом с точки зрения инвестиций. они предоставляют финансовые решения компаниям и частным лицам, ищущим доступ к фондам рынков капитала, они могут помочь вам профинансировать ваш проект или расширить ваш бизнес .. Контакт по электронной почте :::: Также 247officedept@gmail.com или напишите на номер WhatsApp на + 1- ( 989-394-3740)

    ОтветитьУдалить